Conférence publique : Industrie alimantaire et santé
MAY
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Strasse / Nr.: Hôtel de Ville Rue du Bourg 16, 3960 Sierre
ÜBERBLICK
Veranstaltungsort: Hôtel de Ville
Strasse / Nr.: Rue du Bourg 16
Stadt: 3960 Sierre
Veranstaltungsdatum: Mittwoch, 16 Mai 2018
Zeit der Veranstaltung:
Eintritt: ---------
Telefon: 027 603 79 87
Webseite: www.projetsante.ch
Kontakt: Kontaktieren Sie uns per E-Mail
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Savez-vous vraiment ce que vous mangez? De prime abord, vous trouverez peut-être la question incongrue, voire désobligeante. Et pourtant, vous découvrirez à l’occasion de la conférence que nous vous proposons que les apparences sont trompeuses, et qu’il n’est de loin pas aussi simple qu’on le pense de savoir ce que contiennent nos aliments. Il s’agit même très souvent d’une gageure.
Il n’est pas question ici de la malbouffe ordinaire que chacun est capable d’identifier. Non, il s’agit de ce qui échappe précisément à notre attention et qui relève de l’ingéniosité des industries qui fournissent une partie non négligeable de nos aliments. Les techniques d’élaboration des produits relèvent de la chimie; on dirait même volontiers de l’alchimie, tellement certains procédés paraissent miraculeux. Or, de nombreuses préparations qui paraissent anodines ne le sont pas du tout; elles influent de manière plus ou moins importante sur notre santé et sont à même d’aggraver certains troubles, comme le diabète, le surpoids, les céphalées, etc. C’est cette situation qui a conduit à la création dans tous les pays avancés d’institutions chargées d’étudier la composition des aliments, de les faire analyser dans des laboratoires spécialisés, et d’informer la population sur les résultats des tests eectués. Chez nous, cette tâche incombe à la Fédération romande des consommateurs (FRC). La conférencière que nous accueillons est une spécialiste chevronnée de la question. Responsable alimentation à la Fédération romande des consommateurs (FRC), Barbara Pfenniger siège à la Commission fédérale de l’alimentation, à la Société suisse de nutrition. Elle représente notre pays dans des instances internationales qui travaillent sur les questions concernant la qualité sanitaire des aliments. C’est une aubaine de pouvoir l’accueillir à Sierre.
Entrée libre.